Меню

Эжен Делакруа

Эжен Делакруа

Эжен Делакруа – создатель романтизма, ставший отправной точкой для данного жанра. Родился в семье известного политика, что сразу же после поражения Наполеона взял на себя вместе с новым правительством прямую задачу создать новое место для Франции в этом мятежном мире. Никто не мог понять, что именно будет делать мужчина, и как он будет реализовывать свой хитрый план. Однако, у чиновников были конкретные идеи, которые они постарались реализовать за короткий срок времени.

По причине постоянной занятости отца, юноша был полностью предоставлен себе. И так как боги наградили его безумным характером, приходилось буквально с чистого листа познавать мир. Дружил юноша в детстве с Александром Дюма, что в итоге написал отдельное произведение, где главным героем косвенно выступил именно художник.

Получив начальное образование в обычной школе, юноша был отправлен отцом в лицей. Учились в нем только известные личности, что могли позволить платить огромную сумму денег за обучение. Никто не мог понять, за какие именно заслуги парня взяли сюда. Так как он старался скрывать, кто именно его отец, постоянно приходилось драться с задирами. Но учителя очень быстро научили детей жить дружно, наказывая их за малейшую провинность.

Такой подход позволил в короткий срок померить лицеистов. Юноши начали общаться на равных, не старясь особо унизить друг друга. Многие не могли принять данный факт, стараясь, однако, не слишком идти против отлаженного коллектива.

Эжен начинает задумываться о природе человека, и его месте в мире. Связано это с тем, что юноша никак не мог поверить, что социальное неравенство и правда так влияет на человека. Сам он всегда был выше этого, воспринимая человека как личность. А не как набор денежных критериев отбора.

Так что, окончив лицей, Эжен старается собрать достаточное количество друзей для одного опыта. Он планирует посмотреть, что именно смогут нарисовать десять художников, если задать им простую тему. Нужно было увидеть, как именно они представляют себе роль человека в современном мире, и смогут ли они прийти к конкретному решению. Обсуждение зашло так далеко, что ни одна из работ не имела четких критериев. Все они были нарисованы с учетом именно стандартов живописи, убирая правду на второй план ради эстетичности работы.

Это не понравилось художнику. Он хотел увидеть мнение своих настоящих друзей, а не стандарты живописи. Так что, закончив опыт, юноша начинает разрабатывать свой стиль. Нужно показать именно правдоподобность работы, а не красоту наложения красок на холст.

Создается романтизм. Пока что он находится еще в зачаточном состоянии, но созданные картины уже нравятся публике. Впервые не аристократы понимают живопись, а простые сословия, что всегда стояли на втором месте. Различия нет, так как когда в центр внимания попадают обычные граждане, их жизнь как бы поднимается выше жизни интеллигенции. А значит это ровно то, что впервые проблемы рабочих выбрались на первое место. И никто не может помешать данному факту. По этой причине Эжен и приобретает славу художника.

Он старается рисовать картины быстрее, но при этом, попадают в точку. Каждая работа – его ответ на многие социальные вопросы. Картина становится не просто искусством, но актуальным искусством. Никто раньше не старался говорить с обществом, а картины висели только как фактического украшение. С появлением всего одного человека, ситуация изменилась в корне. Эжен Делакруа создал романтизм, и уже после него другие художники решили продолжить развивать жанр. Показывая быт и проблемы простого человека.



Картины художника

Описание картины «Резня на Хиосе»
«Резня на Хиосе»
Описание картины «Правосудие Траяна»
«Правосудие Траяна»