Меню

Орест Адамович Кипренский

Орест Адамович Кипренский

Орест Кипренский – великий русский портретист, что всегда старался передать истинный характер человека. Не позволяя себе исправлять портреты, если они вдруг не понравятся тому, для кого, собственно, и рисовалась картина. Связано это было именно с той школой живописи, что прошел будущий академик. И тем, как именно он пришел к осознанию своей особой роли в искусстве.

Родился Орест в доме крепостного крестьянина. И хотя мальчик не понимал, почему его родители иногда не походят на примерных семьянинов, ответ был очень прост. Мальчик был внебрачным сыном помещика, и так как признать отпрыска мужчина не мог, пришлось записать его как обычного крестьянского парня. Никак не реагируя на дальнейшее взросление ребенка. По своей сути, отец выступил только в качестве причины его появления на свет. И никакие прочие обязанности на себя он брать не намеревался.

По этой причине, с ранних лет юный художник постоянно надеялся на собственные силы. Родители не могли обеспечить ему должный уровень развития. Приходилось буквально идти против собственных правил, работая круглые сутки. Лишь такой подход позволял ему немного выйти на фоне остальных. Когда приемная семья увидела, что на досуге мальчик старается рисовать, она сразу же решила отдать его в руки академии. После крестьянской жизни, Орест молниеносно перестроился на новый лад. Он попал в совершенно иной мир, где люди думали о других вещах. И именно тут его настоящие корни, и дали первые ростки. Мальчик очень быстро начал усваивать полученный материал, буквально зачитывая книги до дыр. Библиотека академии была для него любимым местом, в котором можно было почерпнуть новую информацию. Все время обучения юноша старается рисовать портреты своих однокурсников, так как именно в этом он видит и понимает львиную долю практики.

Окончив академию с отличием, Кипренский отправляется в Грецию. Получив стипендию от академии, он может продолжить свои опыты с формой. И хотя все запомнили юношу именно как портретиста, до этого, он старался играть и экспериментировать. Постоянно расширяя само понятие живописи. Именно по этой причине его и заметили именитые академики, что старались показать парню адекватное решение старых проблем. Он же в свою очередь, прислушивался к ним выборочно. Сказалось ранее взросление, и умение разбираться в людях.

Очутившись вдали от родины, Орест начал вести дневник. Именно из него и удалось узнать, чем именно хотел заняться юноша, и что из поставленных целей удалось достичь. Так вышло, что, оказавшись в Греции, юноша начинает жить на деньги академии, но не спешит найти учителя. В свободное время он просто рисует, иногда отсылая некоторые работы назад. Таким образом, чтобы показать, на что тратятся деньги, куратор Кипренского проводит его выставку. Некоторые работы продаются, и видя заинтересованность публики в ученике, мастера делают его участником академии на постоянной основе.

После этого, карьера художника только идет в гору. Он снимает собственную мастерскую, начиная писать портреты на заказ. Женится на девушке из купеческой семьи. Начинает рисовать по другим канонам, частично перенимая венгерскую школу живописи. С ней он познакомился после двухлетнего пребывания в столице государства, практикуя живопись в местной школе искусств.

Умирает Кипренский в Риме, скончавшись от старости. Так как наследственность у него выдалась не слишком хорошая, мужчина постоянно страдал от хронического кашля. Доктора не смогли вылечить недуг, и юноша был обречен оставить свою жену и дочку в раннем для того времени возрасте, став частью академии в качестве мастера.



Картины художника