Содержание статьи:
  1. 1. Создание жанра
  2. 2. Средний период
  3. 3. Настоящее время
  4. 4. Художники жанра

Марина – разновидность пейзажа, которая возникла на рубеже веков. Является переосмыслением жанра живописи, и его первым подвидом. Есть определенные критерии, без которых, марина сразу же становится обычным пейзажем, и перестает принадлежать к иному жанру. Нужно, чтобы на картине обязательно находилась морская сцена, или сцена боевых сражений, но опять же на море.

Создание жанра

Марины появились в конце тринадцатого века, когда викинги впервые изобразили сражение с другим кланом, пришедшим с севера. В то время, Мариной называлась одна ладья, которая находилась прямиком на картине. После, когда другие викинги решили повторить успехи изобразительного искусства своего собрата, все последующие работы стали называться Мариной, так как, подобное название позволяло сразу перевести беседу на конкретное русло.

В то время, никаких критериев марины не было. Викинги не знали, что такое пейзаж, и использовали простой принцип – рисуем то, что видим. Объекты не детализировались, и не обводились по второму слою. Из-за консистенции красок Марины были размыты, и не могли держаться долго по времени. Только после их научились покрывать первым лаком, а точнее, смесью из подсушенного вина, и водорослей.

И.К. Айвазовский

И.К. Айвазовский

Средний период

После появились первые художники маринисты, которые постепенно сумели поднять жанр на определенный уровень. Самый яркий пример – Айвазовский. Художник, который старался писать только марины, и сумел набить при их производстве руку. К сожалению, рамки между мариной и пейзажем крайне размыты. И как только ты начинаешь писать картину, нужно сразу же понять, как их можно сконцентрировать именно на том проекте, который нужен тебе.

Настоящее время

Сейчас марина умерла, и многие люди даже не знают, что такой жанр живописи когда-то существовал. Так как бои на море перестали выглядеть красиво, и чаще всего, корабли используются только для переброски других видов вооружения, отпала в них и фактическая нужда. Сейчас марину пишут редко, и то, чаще всего, ее называют просто пейзажем. Так произошло со многими подвидами многих крупных жанров. Как и в случае с романтизмом, некоторые вещи просто не прижились в новом времени, и от них было решено отказаться. Фотографии же моря существуют и на данном этапе. Только, уже этот вид искусства не пытается отделить их в иную плоскость, и использовать уже в этом качестве.

Девятый вал

Девятый вал.

Художники жанра